Блюдо восточной кухни - узбекский плов из говядины. Мой рецепт

Узбекский плов из говядины приготовленный в казане

Здравствуйте, уважаемые посетители моего онлайн-дневника!

Начнем готовить!!

      Плов желательно готовить в казане, но можно и в глубокой чугунной сковороде. Купить казан от 80 рублей в Беларуси можно Здесь

Ташкентский плов от других видов отличается тем, что лук обжаривается в первую очередь, перед закладкой мяса, и цвет от этого получается более насыщенным. Важной составляющей плова является рис. Узбекский плов готовят из длиннозернистого риса. О мясе особо не нужно говорить, и так понятно, что для плова подходит только баранина или говядина. Масло тоже важная составляющая этого блюда, и лучшим для приготовления плова является рафинированное масло.

Состав продуктов

Состав продуктов

      Нам понадобится на 5 порций:

  • Мясо говядины - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 600 г
  • Рис - 450 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Масло растительное - 100 мл
  • универсальная приправа и соль по вкусу

Letyshops [lifetime]
Сам процесс

Плита у меня газовая

      Сначала нужно сделать все заготовки, так как потом что-то нарезать не будет времени. Морковь нарезать тонкой соломкой.

Мясо нарезать средними кубиками. Лук - полукольцами.

Лук - полукольцами

На среднем огне хорошо прогреть казан. Это важно, чтобы потом ничего не подгорало. Затем налить в казан масло и снова его хорошо разогреть. Только потом опустить в масло лук и жарить его до золотистого цвета.





К поджаренному луку добавить мясо. Огонь не убавлять, жарить на среднем огне. Нужно, чтобы мясо схватилось и соки запечатались внутри. До готовности мясо доводить не нужно.

Затем выложить всю нарезанную морковь, жарить все вместе и дождаться пока морковь немного размягчится. Все время интенсивно размешивать.

Зирвак с водой

Зирвак залить горячей водой, чтобы вода покрыла овощи. Положить 2 головки вымытого и слегка очищенного чеснока, хорошо посолить, чтобы на вкус ощущалась соль. Положить перец и специи. Тушить все под крышкой 30-40 минут. Вода должна выкипеть наполовину. Если этого не произошло, нужно просто открыть крышку и дать воде выкипеть.





Рис

Тем временем перебрать рис и хорошенько промыть его в нескольких водах.

Через 40 минут вынуть чеснок, положить рис в зирвак, разровнять его по всей поверхности. Слегка подсолить, так как зирвак уже был хорошо посолен.





Варим рис

Залить рис горячей водой на 1 см. Количество воды зависит от сорта риса. И снова положить чеснок. Крышкой не закрывать. Сделать большой огонь и дать воде выкипеть.

Как только вода станет испаряться, нужно собирать рис горкой, от краев к середине. И когда воды совсем не останется плотно закрыть казан крышкой, сделать минимальный огонь и оставить плов доходить паром на 20 минут. За это время можно проверять готовность риса и пробовать его на соль. Размешивать ничего не нужно, можно только рис слегка перемешать и снова собрать горкой. Если вдруг 20 минут прошло, а рис на пробу при раскусывании твердый, то можно добавить полстакана воды и снова закрыть крышкой на 5-7 минут.

Готовый рис будет выглядеть рассыпчатым. Каждое зернышко будет целым, но при раскусывании - податливым.

      На этом этапе наше произведение кулинарного искусства готово. Ура! Можно перемешивать и подавать к столу, смаковать, насыщаться...🤠

Насыщайтесь на здоровье

Все это удовольствие обойдется Вам где-то в районе 350-400 российских рублей.

В заключение хочу сказать, что это блюдо должно понравиться всем...

Вот таков мой рецепт приготовления плова по узбекски.

      Надеюсь, Вам моя статья понравилась...

Если так, поделитесь ссылкой с друзьями

Иконки соц. сетей смотрите ниже.

       Если у Вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях. Я на них на все постараюсь ответить...

Форма для отправки комментариев - ниже.

Всего Вам наилучшего, Ваш Владимир

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Виктория

    Спасибо за рецепт! Очень вкусный плов получился.

    Ответить
    1. Владимир Хвайда

      Виктория, кушайте на здоровье!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение