Блюдо восточной кухни - узбекский плов из говядины. Мой рецепт

Узбекский плов из говядины приготовленный в казане

Здравствуйте, уважаемые посетители моего онлайн-дневника!

Начнем готовить!!

      Плов желательно готовить в казане, но можно и в глубокой чугунной сковороде. Купить казан от 80 рублей в Беларуси можно Здесь

Ташкентский плов от других видов отличается тем, что лук обжаривается в первую очередь, перед закладкой мяса, и цвет от этого получается более насыщенным. Важной составляющей плова является рис. Узбекский плов готовят из длиннозернистого риса. О мясе особо не нужно говорить, и так понятно, что для плова подходит только баранина или говядина. Масло тоже важная составляющая этого блюда, и лучшим для приготовления плова является рафинированное масло.

Состав продуктов

Состав продуктов

      Нам понадобится на 5 порций:

  • Мясо говядины - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 600 г
  • Рис - 450 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Масло растительное - 100 мл
  • универсальная приправа и соль по вкусу

Сам процесс

Плита у меня газовая

      Сначала нужно сделать все заготовки, так как потом что-то нарезать не будет времени. Морковь нарезать тонкой соломкой.

Мясо нарезать средними кубиками. Лук - полукольцами.

Лук - полукольцами

На среднем огне хорошо прогреть казан. Это важно, чтобы потом ничего не подгорало. Затем налить в казан масло и снова его хорошо разогреть. Только потом опустить в масло лук и жарить его до золотистого цвета.





К поджаренному луку добавить мясо. Огонь не убавлять, жарить на среднем огне. Нужно, чтобы мясо схватилось и соки запечатались внутри. До готовности мясо доводить не нужно.

Затем выложить всю нарезанную морковь, жарить все вместе и дождаться пока морковь немного размягчится. Все время интенсивно размешивать.

Зирвак с водой

Зирвак залить горячей водой, чтобы вода покрыла овощи. Положить 2 головки вымытого и слегка очищенного чеснока, хорошо посолить, чтобы на вкус ощущалась соль. Положить перец и специи. Тушить все под крышкой 30-40 минут. Вода должна выкипеть наполовину. Если этого не произошло, нужно просто открыть крышку и дать воде выкипеть.





Рис

Тем временем перебрать рис и хорошенько промыть его в нескольких водах.

Через 40 минут вынуть чеснок, положить рис в зирвак, разровнять его по всей поверхности. Слегка подсолить, так как зирвак уже был хорошо посолен.





Варим рис

Залить рис горячей водой на 1 см. Количество воды зависит от сорта риса. И снова положить чеснок. Крышкой не закрывать. Сделать большой огонь и дать воде выкипеть.

Как только вода станет испаряться, нужно собирать рис горкой, от краев к середине. И когда воды совсем не останется плотно закрыть казан крышкой, сделать минимальный огонь и оставить плов доходить паром на 20 минут. За это время можно проверять готовность риса и пробовать его на соль. Размешивать ничего не нужно, можно только рис слегка перемешать и снова собрать горкой. Если вдруг 20 минут прошло, а рис на пробу при раскусывании твердый, то можно добавить полстакана воды и снова закрыть крышкой на 5-7 минут.

Готовый рис будет выглядеть рассыпчатым. Каждое зернышко будет целым, но при раскусывании - податливым.

      На этом этапе наше произведение кулинарного искусства готово. Ура! Можно перемешивать и подавать к столу, смаковать, насыщаться...🤠

Насыщайтесь на здоровье

Все это удовольствие обойдется Вам где-то в районе 350-400 российских рублей.

В заключение хочу сказать, что это блюдо должно понравиться всем...

Вот таков мой рецепт приготовления плова по узбекски.

      Надеюсь, Вам моя статья понравилась...

Если так, поделитесь ссылкой с друзьями

Иконки соц. сетей смотрите ниже.

       Если у Вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях. Я на них на все постараюсь ответить...

Форма для отправки комментариев - ниже.

Всего Вам наилучшего, Ваш Владимир

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Виктория Виктория
    Спасибо за рецепт! Очень вкусный плов получился.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Хвайда Владимир Хвайда
      Виктория, кушайте на здоровье!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика