Вкусный узбекский плов с говядиной в казане: пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов из говядины
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые посетители моего онлайн-дневника! Если ваc интересует информация о приготовлении вкусного узбекского плова из говядины, то сейчас я вам все пошагово расскажу, надеюсь, вам понравится.

Рецептом этого великолепного блюда со мной поделилась мама, которая его прекрасно готовила, потому что жили мы долгое время в Средней Азии, сначала в Узбекистане, затем в Туркмении, и я до поступления в институт жил с родителями.

Первый раз попробовал приготовить узбекский плов из говядины в Баку, живя в общежитии после окончания института. Не скажу, что это мое коронное блюдо, но я его очень люблю.

Начнем готовить! Плов желательно готовить в казане, но можно и в глубокой чугунной сковороде. Купить казан от 80 рублей (BYN) в Беларуси можно здесь. Ну что ж, приступим!


Рецепт узбекского плова из говядины | Ингредиенты

Состав продуктов

Ташкентский плов от других видов отличается тем, что лук обжаривается в первую очередь, перед закладкой мяса, и цвет от этого получается более насыщенным. Важной составляющей плова является рис. Узбекский плов готовят из длиннозернистого риса.

О мясе особо не нужно говорить, и так понятно, что для плова подходит только баранина или говядина. Масло тоже важная составляющая этого блюда, и лучшим для приготовления плова является рафинированное масло, оливковое или подсолнечное.

Итак, для приготовления 5 порций узбекского плова из говядины нам понадобится:

  • мясо говядины — 500 г;
  • лук белый — 2 шт.;
  • морковь желтая — 600 г;
  • рис Makfa длиннозерный — 450 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • универсальная приправа, специи, соль и перец по вкусу.

Из специй можно использовать зёрна граната, дольки айвы, кишмиш, барбарис, куркуму и все, что вам еще по душе и имеется в наличии в вашем хозяйстве. Калорийность одной порции этого прекрасного блюда (100 г) рассчитывал бесплатно на великолепном сайте Calorizator:

Калорийность

Узбекский плов из говядины | Процесс приготовления

Сразу нужно сделать все заготовки, так как потом что-то подготовить не будет времени. Морковь нарезается тонкой соломкой, мясо — средними кубиками, лук — полукольцами.

Сначала готовим зирвак. На среднем огне хорошо прогреть казан. Это важно, чтобы потом ничего не подгорало. Затем налить в казан масло и снова его хорошо разогреть. Только потом опустить в масло лук и жарить его до золотистого цвета.

жарим лук

К поджаренному луку добавить мясо. Огонь не убавлять, жарить на среднем огне. Нужно, чтобы мясо схватилось и соки запечатались внутри. До готовности мясо доводить не нужно.

Затем выложить всю нарезанную морковь, жарить все вместе и дождаться пока морковь немного размягчится. Все время интенсивно помешивать.

Зирвак залить горячей водой, чтобы вода покрыла овощи. Положить 2 головки вымытого и слегка очищенного чеснока, хорошо посолить, чтобы на вкус ощущалась соль. Положить перец и специи. Тушить все под крышкой 30-40 минут. Вода должна выкипеть наполовину. Если этого не произошло, нужно просто открыть крышку и дать воде выкипеть.

Тем временем перебрать рис и хорошенько промыть его в нескольких водах. Через 40 минут вынуть чеснок, положить рис в зирвак, разровнять его по всей поверхности. Слегка подсолить, так как зирвак уже был хорошо посолен.

Зирвак рис

Залить рис горячей водой на 1 см. Количество воды зависит от сорта риса. И снова положить чеснок. Крышкой не закрывать. Сделать большой огонь и дать воде выкипеть.

Как только вода станет испаряться, нужно собирать рис горкой, от краев к середине. И когда воды совсем не останется, плотно закрыть казан крышкой, сделать минимальный огонь и оставить плов доходить паром на 20 минут. За это время можно проверять готовность риса и пробовать его на соль.

Перемешивать ничего не нужно, можно только рис слегка перемешать, снова собрать горкой и проткнуть в нескольких местах, чтобы выходил пар. Если вдруг 20 минут прошло, а рис на пробу при раскусывании твердый, то можно добавить полстакана воды и снова закрыть крышкой на 5-7 минут. Готовый рис будет выглядеть рассыпчатым. Каждое зернышко будет целым, но при раскусывании — податливым.

На этом этапе наше произведение кулинарного искусства готово. Ура! Можно перемешивать и подавать к столу, смаковать, насыщаться...🤠 Все это удовольствие обойдется Вам где-то в районе 350-400 российских рублей.

Выводы

Вот таков мой рецепт приготовления плова узбекского из говядины. В конце хочу сказать, что результат таких манипуляций с продуктами должен понравиться всем. Готовлю я это блюдо изредка, но очень люблю его. Плов из говядины нравится своим неповторимым вкусом и калорийностью, могу пару порций съесть одним махом.


Не надоел я Вам ещё? Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога, может что-нибудь пригодится из моих статeек. Жмите сюда:

Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях, обсудим. Я на все вопросы постараюсь ответить. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Виктория Виктория
    Спасибо за рецепт! Очень вкусный плов получился.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Хвайда Владимир Хвайда
      Виктория, кушайте на здоровье!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика