Об авторе

Здравствуйте, дорогие посетители моего дневника!

Зовут меня Владимир Хвайда.

бывшая квартира на Советской 105

Родился я 17 августа 1951 года в семье служащих. История моего рождения такова: мама родила меня в г. Кобрин Брестской области, что в Беларуси. На этот момент родители были в отпуске (они каждый год летом приезжали на родину в деревню Тевли, Кобринского района). Свидетельство о рождении оформить не успели, поскольку нужно было уезжать к месту работы в Среднюю Азию, станция Карши, Узбекистан. Там мне и написали, что родился я на ст. Карши. Потом в институте и на работе ребята в шутку, конечно, называли меня “узбеком”...

Из детских воспоминаний об этом месте: Какое-то строение у ж.д.путей, несколько 3-х этажных домов, в одном из которых мы жили, и что за водой нужно было ходить не близко.

Затем отца перевели на работу в г. Мары, Туркменистан. Там, в 1958 году родилась моя сестра Наташа. Опять же отца переводят в г. Чарджоу (сейчас г. Туркменабад). Здесь я пошел в школу в 1958 году, закончил 10 классов в 1968 году.

Кажется, в Мары это было: упал я в бассейн (такая общественная купальня), какой-то дядька меня вытащил, спас, но с тех пор левое ухо у меня слышит намного лучше правого, так что даже сейчас, чтобы уснуть нужно его прикрывать подушкой. У меня стресс, мама в шоке...

Letyshops [lifetime]

Школа

Учился я неплохо, правда на медаль не потянул, “Литература” подвела. Занимался баскетболом, байдарка-двойка. Был случай, перевернулись мы с напарником на байдарке зимой посередине канала, довольно широкого. В миг оказались на берегу, холод не тетка… Ходил в какие-то кружки по моделированию. Легко давались математика и биология.

Институт

В первый раз не поступил. Поступал в Киевский авиационный институт на авиадиспетчера, не судьба. Год работал электромонтером в Чарджоусской Дистанции сигнализации и связи на железной дороге.

В 1969 году поступил в Одесский институт инженеров морского флота (ОИИМФ), тогда он так назывался, сейчас как-то по другому называется, на эксплуатационный факультет по специализации “Автоматизация управления морским транспортом”. Поступал дома, в г. Чарджоу, так как там есть филиал этого института.

Учился повыше среднего, хвостов никогда не было. Особенно налегал перед экзаменом, прятался от всех в библиотеке. Но что примечательно, никогда не успевал выучить материал по всем билетам, всегда чуть больше половины. И за все время ни разу не попался билет из того, что я не выучил, везунчик, наверное…

А после сдачи экзамена мы, близкие по духу одногруппники, совершали сначала "малый круг" вблизи общежития (на улице Комсомольской), с заходом во все подвальчики с разливным вином, а если еще держались на ногах, то совершали "большой круг" - до набережной, затем до ж.д. вокзала и в итоге обратно до общежития. Так мы отмечали сдачу экзамена. Неправильно, наверное, но это со мной было... Милиция нас не трогала, если кого-то развезло, мол 'доведете до общаги?' (с Дерибасовской, например). Иначе, после пребывания в милиции - отчисление...

Что особенно запомнилось, так это плавательская практика после 3-го курса на теплоходе ”Донецкий шахтер”. Первым рейсом пришли в Египет, порт Александрия. Стояли там долго у причала в ожидании разгрузки. Играли в футбол с другими экипажами, всех обыгрывали, а когда капитан пришел посмотреть, крупно проиграли. Как же он матюкался, жуть.. Обменивались фильмами с экипажами иностранных судов. Мы им “Чапаева” - они нам эротику, тогда это для нас в диковинку было, 1972 год шел.

Другой рейс был в порт Риека, тогда Югославия. Стояли на рейде несколько суток, купались в море, предварительно закинув сеть, так как была информация, что есть акулы. Прогуливаясь по городу познакомились с местным жителем, который шпарил Маяковского на русском…

Была у нас на курсе военная кафедра. После защиты диплома 3 месяца служили матросами, а затем нам присвоили звание лейтенанта морского флота.

Закончил институт в 1974 году. Жаль фотографий той поры не сохранилось в связи с частыми переездами.

Работа, семья

На распределение я опоздал и меня, как и всех опоздавших, направили на работу в г. Баку, в Бакинское морское пароходство на Вычислительный центр. Трое было из нашей группы. Хотя на преддипломной практике в Ленинградском морском пароходстве на Вычислительном центре мне обещали сделать вызов туда. Декан наш не пошел против дядей из министерства. Потом сказал мне, что у него тоже есть семья.

Сначала определили нас троих в отдел по разработке и сопровождению задач бухгалтерского учета, а для меня, что дебет, что кредит - темный лес. В общем, ничего не получалось. Чуть не рехнулся на этой почве. Как так? 5 лет учился и ни бум-бум. Начальник центра, тоже выпускник нашего института, увидев меня небритым и потерянным, дал мне неделю отпуска, чтобы я поехал к родителям и очухался. Вернулся я вовремя и здоровым. И назначили меня начальником дисплейной группы (я и 4 сменных оператора). Отслеживали местонахождение судов нашего пароходства.

Проработал я так до 1986 года, а затем ушел в Проектный институт, связанный со строительством.

В 1976 году женился. В 1977-ом родилась старшая дочь Юлия, в 1981-ом родилась вторая дочь Виктория. Сначала жили в малосемейке на "Монтина", потом получил 3-х комнатную квартиру как молодой специалист в строящемся микрорайоне "Ахмедлы" на окраине города, можно сказать, в самой высокой его точке (полчаса ходьбы до дикого пляжа).

Внук Макар и я в Москве

Внук Тимур и я

Старшая дочь сейчас, как и я, живет в г. Бресте, младшая - в Подмосковье, в г. Ивантеевке. У обеих по сыну, то есть 2 внука у меня.

В 1990 году мы с тремя друзьями получили информацию, что в Подмосковье, в п.г.т. Тучково есть организация ТМПСО - Тучковское межрайонное промышленно-строительное объединение, на котором после 1 года работы по вызову дают квартиру или участок под строительство жилья. Тогда уже в Баку начались беспорядки: палаточный лагерь абреков из провинции на центральной площади у Дома правительства, гонения на армян, ввод войск и так далее.

Друзья устроились на ТМПСО в 1990 году летом в проектный отдел и успели получить квартиры через год, а мне пришлось ждать вызова еще почти год, пока под мою специальность не появилась должность в вычислительном отделе. Получил я вызов летом 1991 года. А в 1992 году началась катавасия с обменом денег, предприятие фактически перестало работать и о квартире мне пришлось забыть, да еще и сократили мою должность.

Советуюсь с женой и детьми, что делать: возвращаться в Баку или ехать в Брест, где все мои родственники и сестра недавно переехала с семьей из Туркмении. Они говорят: мы здесь, в Баку не можем оставаться, здесь страшно.

Еду я в Брест, сестра устраивает меня на работу в совхоз-комбинат “Западный”, что в деревне Мотыкалы, полчаса на дизеле от Бреста. Правда, работы по моей специальности не было, пришлось учиться перематывать сгоревшие двигатели.

Дали сначала комнату в бараке, а когда семью привез, дали полдома на хуторе: колодец, удобства во дворе, огород, сарай с поросятами... .

Работал обмотчиком года 3 или 4, а затем освободилась должность ведущего инженера-программиста и я перешел в контору, в свой кабинет. С работой быстро освоился, справлялся. Переделывал программы на Фортране. На миллениум, в 2000 году, прибегают девчонки из бухгалтерии, мол все показатели с минусом, привесы там и все остальное. Несколько дней разбирался, на работе ночевал, но таки нашел волшебное число, все заработало.

Работал так до 2002 года. Затем уволился, работал в Бресте на предприятии “Гефест-кварц” от завода “Газоаппарат”, на “Санте”.

Теперешняя квартира

В 1998 году купили с женой 2-х комнатную квартиру в Бресте, улица Советская 105. Сейчас там магазин "Ювелир Карат".

В 2000 году жена умерла. С тех пор живу один...

С 2014 года проживаю в однокомнатной квартире в микрорайоне "Восток".

В 2005 году поехал в Москву, где жила младшая дочь с мужем на съемных квартирах смотреть за маленьким внуком. Жил с ними до 2011 года, до пенсии. В августе 2011 года оформил пенсию и больше нигде не работал, переключился полностью на заработок в Интернете.

Квартира мамы

В апреле 2003 года купил компьютер, в июле 2013 года приобрел ноутбук, в августе 2017 года появился у меня смартфон (на Андроид). О своей работе в Интернете расскажу в следующих статьях, о своих удачах и неудачах.

Есть сайт: Мой первый сайт Я его создал в основном для заработка на продаже ссылок на различных сервисах типа Sape.ru и Mainlink.ru

Вот и весь мой рассказ о себе. Спасибо, что прочитали.

Предлагаю также короткое видео о том, как с нуля создать свой блог

Если заинтересовало, то вот: ссылка для регистрации в проекте "Одна Семья"

Надеюсь, скучно не было.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение