Михаил Танич: песни, цитаты, лучшие стихи, биография

Михаил Танич
Обновлено:

Если вам интересны актуальные моменты из биографии такого советского и российского поэта-песенника, как Михаил Исаевич Танич, песни и цитаты которого очень популярны до настоящего времени, то вы нашли то, что искали. 

Михаил Исаевич Танич (настоящее имя Михаил Исаакович Танхилевич) – советский и российский поэт и поэт-песенник, музыкальный продюсер. Народный артист Российской Федерации (2003) и художественный руководитель группы «Лесоповал».  

Танич Михаил Исаевич: песни, цитаты

Источник: Яндекс-Картинки

В песнях Танича отражается судьба советских людей, судьба России. Ниже я составил для вас подборку из наиболее известных песен Михаила Исаевича, а также коротко описал этапы жизненного пути поэта-песенника.

Секрет популярности песни, как говорил поэт, в том, что она «должна выстрелить сразу»: «Ее нельзя перечитать, как стихотворение. Песня – это телеграмма, а стихотворение – письмо».

Думаю, что многим известны строки из песен этого талантливого человека, возможно, вы возьмете некоторые из них на вооружение и будете ими оперировать при подходящем случае. Может быть, они послужат для вас уроком, с какими-то мыслями вы согласитесь, другие же опровергните. В любом случае, слова известного и умного человека лишними не будут.

Михаил Танич: цитаты

наша история

“Гостеприимный я. Я не могу без друзей, без компаний. Не могу один есть котлеты, пить пиво. Я гостеприимный на свою беду…”

“В песнях хочется сказать, что люди не делятся на чистых и нечистых, что четкой границы нет… Сегодняшние бандиты любят наши песни, как любят наши песни милиция и прокуроры.”

Песни Танича: список

Я думаю, что многим известны строки из песен Михаила Танича, в которых отражается его непростой жизненный путь. За годы творческой биографии он написал около 20 поэтических сборников, он любимый автор известных и популярных в народе песен.

мемуары Танича

Черный кот

Жил да был
Чёрный кот за углом,
И кота ненавидел весь дом.
Только песня совсем не о том,
Как не ладили люди с котом.

  Говорят,
  Не повезёт,
  Если чёрный кот дорогу перейдёт.
  А пока - наоборот -
  Только чёрному коту и не везёт.

Целый день
Во дворе суета -
Прогоняют с дороги кота.
Только песня совсем не о том,
Как охотился двор за котом.

Даже с кошкой своей
За версту
Приходилось встречаться коту.
Только песня совсем не о том,
Как мурлыкала кошка с котом.

Бедный кот
От усов до хвоста
Был черней, чем сама чернота.
Да и песенка, в общем, о том,
Как обидно быть чёрным котом.

  Говорят,
  Не повезёт,
  Если чёрный кот дорогу перейдёт.
  А пока - наоборот -
  Только чёрному коту и не везёт.

1965 год; музыка: Ю.Саульский.

Текстильный городок

Подмосковный городок,
Липы жёлтые - в рядок,
Подпевает электричке
Ткацкой фабрики гудок.

Городок наш - ничего,
Населенье таково:
Незамужние ткачихи
Составляют большинство.

В общежитии девчат
Фотокарточки висят,
Дремлют ленты на гитарах
И будильники стучат.

Но в хороший вечерок
Заглянул на огонёк
В нашу комнату девичью
Бывший флотский паренёк.

Вышло так оно само -
Написал он мне письмо,
И девчонки к новоселью
Подарили нам трюмо.

Мы на фабрику вдвоём
Утром рядышком идём.
То ли, может, он со мною,
То ли, может, я при нём.

Фотокарточки висят,
И будильники стучат,
Но одной гитарой меньше
Стало в комнате девчат.

Ходят девочки в кино,
Знают девочки одно -
Уносить свои гитары
Им придётся всё равно.

1960 год; музыка: Ян Френкель.

Что тебе сказать про Сахалин

Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой меня, как сёмгу, просолил,
И я живу у самого восхода.

  А почта с пересадками летит с материка
  До самой дальней гавани Союза,
  Где я швыряю камешки с крутого бережка
  Зелёного пролива Лаперуза.

На Сахалине низко облакам,
Но я встаю над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его к тебе, на Якиманку.

В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.

  А почта с пересадками летит с материка
  До самой дальней гавани Союза,
  Где я швыряю камешки с крутого бережка
  Зелёного пролива Лаперуза.

1965 год; музыка: Ян Френкель.

Когда мои друзья со мной

Если с другом вышел в путь,
Если с другом вышел в путь -
Веселей дорога!
Без друзей меня - чуть-чуть,
Без друзей меня - чуть-чуть,
А с друзьями много!

    Что мне снег, что мне зной,
    Что мне дождик проливной,
    Когда мои друзья со мной!

Там, где трудно одному,
Там, где трудно одному, -
Справлюсь вместе с вами!
Где чего-то не пойму,
Где чего-то не пойму -
Разберём с друзьями!

На медведя я, друзья,
На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
Если с другом буду я,
А медведь - без друга!

    Что мне снег, что мне зной,
    Что мне дождик проливной,
    Когда мои друзья со мной!

1977 год; музыка: Владимир Шаинский.

Погода в доме

Какой прогноз у нас сегодня, милый?
С чем ты опять проснулся не в ладу?
Скажи мне просто: «Господи помилуй!
Какую блажь имеешь ты в виду?»

   Главней всего погода в доме,
   А всё другое - суета!
   Есть я и ты, а всё, что кроме,
   Легко уладить с помощью зонта.

Какой прогноз? Дожди или туманы?
Не ждёт ли нас нечаянно беда?
Тебя, как извержение вулкана,
Я предсказать не в силах никогда.

Какой прогноз? Покуда небо звёздно,
Чего нам ждать весны или зимы!
Скажи мне всё, а если будет поздно,
То виноваты будем только мы.

Музыка: Р. Горобец.

Краткая биография М. Танича

Основной источник: Википедия

Михаил Танич появился на свет 15 сентября 1923 года в Таганроге. Он рос в еврейской семье красноармейца Исаака Самойловича и его супруги Марины Борисовны Танхилевичей.

родительский дом

«Дед по отцу был набожным евреем-ортодоксом… Он постоянно молился…». Существовала семейная легенда о том, что дед хорошо знал Шолома-Алейхема и «будто бы именно у него во время погромов в Одессе сгорела доверенная на хранение библиотека уехавшего в Штаты писателя».

Отец Михаила Танича был красноармейцем во время гражданской войны, в девятнадцать лет стал заместителем начальника мариупольской ЧК, а позже, после окончания Петроградского института, возглавлял управление городского коммунального хозяйства Таганрога.

Осенью 1938 года мужчину приговорили к расстрелу по сталинским спискам, обвинив его в хищении социалистической собственности в особо крупных размерах. Тогда же арестовали и мать поэта, вследствие чего 14-летний Михаил начал жить вместе с дедом по матери Борисом Траскуновым в Ростове-на-Дону.

С началом Великой Отечественной войны Танич вместе с родственниками был эвакуирован на Северный Кавказ, а затем отправлен в Тбилиси. В 1942 году он добровольно вступил в ВЛКСМ. Тогда же юноша поступил в Тбилисское артиллерийское училище, после чего летом 1944 года отправился на фронт в чине старшего сержанта.

на фронте

Через пару месяцев Михаилу доверили командовать орудием в противотанковом артиллерийском полку. В данный период биографии он прошел путь от Белоруссии до Эльбы, получив ранение в конце 1944 года. В одном из интервью поэт признался, что едва не был похоронен заживо в братской могиле после тяжелой контузии.

За боевые отличия Танич удостоился орденов Красной Звезды и Славы III степени. В наградных листах отмечалась его смелость и решительность, которые спасли немало жизней советских солдат.

Перед тем как достичь высот на поэтическом поприще, Михаилу Таничу пришлось столкнуться со множеством испытаний на жизненном пути. После победы над фашистами, парень поступил в Ростовский инженерно-строительный институт.

Однако получить высшее образование Таничу не удалось, по причине ареста в 1947 году. Он был обвинен в антисоветской деятельности по доносу товарища. Виной всему был дружеский разговор, в котором Михаил сказал, что немецкие радиоприемники и автодороги, лучше советских.

За такие слова бывшего командира отправили в тюрьму, а затем и в лагерь на 6 лет. Свой срок он отбывал на лесоповале неподалеку от Соликамска. Спустя десятки лет Танич признается, что сидел в одном из самых жутких лагерей за какую-то ерунду.

Но самое интересное то, что если изначально парень злился на правительство, то позже понял, что сидел за дело. Свои слова он аргументировал следующим образом: «Государство имеет право и должно себя защищать». 

Творческая биография Танича началась после освобождения из лагеря. На протяжении 3-х лет он проживал и работал мастером в «Строймехмонтаже» на Сахалине, поскольку ему было запрещено жить в Москве. Одновременно с этим он сотрудничал с местной газетой, где издавались его первые стихи.

После реабилитации в 1956 году Михаил вместе с женой Лидией Козловой обосновался в Орехово-Зуеве, а позже в Железнодорожном. Тогда же его произведения начали печататься в разных издательствах. В 1959 году был опубликован его первый поэтический сборник.

Вскоре Танич познакомился с композитором Яном Френкелем, вместе с которым у него началось плодотворное сотрудничество. Первым плодом их совместного творчества оказалась песня «Текстильный городок». После этого к Михаилу Исаевичу пришла первая всесоюзная слава.

В последующие годы биографии мужчина работал вместе со многими другими советскими композиторами, включая Никиту Богословского, Вадима Гамалию, Оскара Фельцмана, Владимира Шаинского. В 1962 году Танич стал автором хита «Черный кот», который не теряет своей популярности и сегодня.

Важно отметить, что свои первые шаги на эстраде Игорь Николаев и Владимир Кузьмин сделали при поддержке все того же Михаила Танича. К тому моменту многие советские артисты, среди которых Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Эдита Пьеха, Алена Апина и прочие звезды, стремились работать с ним.  

лесоповал

Но все же, главным проектом всей жизни Танича является образованная им группа «Лесоповал». Для данного коллектива он написал свыше 300 песен: «Я куплю тебе дом», «Три татуировочки», «Вагон столыпинский» и т.д.

При жизни поэта, группа записала 15 альбомов. Сегодня «Лесоповал» продолжает выступать на сцене и издавать новые пластинки. И все же, именно благодаря старым хитам, музыкантам удается не терять своей популярности.

Первой возлюбленной Михаила была немка Эльфрида Лане, с которой он познакомился во время войны. Однако пара так и не вступила в брак. Будучи уже знаменитым поэтом, он посетил ГДР, стремясь увидеться с Эльфридой, но та находилась на территории ФРГ.

В послевоенные годы парень ухаживал за девушкой по имени Ирина, женился на ней. Однако, когда его сослали в лагерь, возлюбленная потеряла к нему интерес, по его признанию, не ждала его, как Пенелопа, пока он «мотал свой лесоповальный срок».

Еще задолго до смерти, мужчина страдал от ряда хронических болезней: 4 операции на сердце, почечная недостаточность и прогрессирующая онкология. Михаил Танич умер 17 апреля 2008 года в Москве, в возрасте 84 лет. Похоронен 19 апреля на 25-м участке Ваганьковского кладбища Москвы.

Основные выводы

коллаж

Песни Танича неувядаемы, поэт находился в составе Союза писателей с 1968 года. За годы творческой биографии он написал около 20 поэтических сборников. Итоговый сборник стихотворений «Жизнь» издал в 1998 году, тогда же выпустил первый песенный сборник «Погода в доме». В 2000 году свет увидела его книга мемуаров – «Играла музыка в саду», которую он писал, а вернее диктовал, уже в больнице.

Михаил Танич, песни которого известны и популярны в народе, – лауреат Юбилейного конкурса «Песня года», посвященного 25-летию этой передачи, лауреат Национальной музыкальной премии «Овация» (1997). К военным наградам М. Танича добавился орден «Почета», которым поэт и писатель был награждён в 1998 году.

_________________________________

Не надоел я Вам ещё? Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога. Жмите сюда: »»» Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то напишите в комментариях, и мы обязательно их обсудим. Я на все постараюсь ответить.

Спросите! Вопрос — это суперсила, которую я прошу вас использовать. Почему? Потому что, если вы не спросите, вы упустите нечто важное, вы проиграете игру до её начала. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика