Если Вам нужна подробная информация о вкусной гречневой каше, то я вас сейчас шаг за шагом об этом проинформирую, и вы наверняка не пожалеете. Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно, да и консервы долго хранятся.
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки готовят супы, котлеты, блины, гарниры и даже выпечку. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на ужин или завтрак. Гречка с тушенкой в кастрюле не теряет свой вкус и на следующий день, поэтому смело можно готовить её с запасом на два приема пищи.
Первый раз попробовал приготовить это блюдо, как и плов, в Баку, живя в общежитии после окончания института. Ведь "голод – не тетка", так что приходилось кашеварить, а на зарплату инженера по кафе и ресторанам не пошикуешь.
Рецепт вкусной гречки с тушенкой в кастрюле
Нам понадобятся такие ингредиенты из расчета на 2 порции каши гречневой с тушенкой. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Можно добавить к ингредиентам морковку (30 гр.) и чеснок (5 гр.), кому как нравится. Калорийность блюда рассчитаем ниже исходя из этого состава компонентов.
- Лук репчатый — 20 гр.
- Говядина тушеная — 250 гр.
- Масло подсолнечное — 20 гр.
- Гречневая крупа — 300 гр.
- Горошек консервированный — 150 гр.
- Петрушка — 10 гр.
Мы будем готовить нашу гречку с тушенкой в кастрюле с толстыми стенками. Итак, начнем. Лук нарезаем на четвертинки колец, если используем морковь и чеснок, то нарезаем морковь тонкими брусочками, чеснок — пластинками.
Выбираем толстостенную кастрюлю, выкладываем в нее немного жира (жир выбираем из тушенки — так блюдо будет ароматным и насыщенным), добавляем подсолнечное масло, а также подготовленные овощи. Обжариваем ингредиенты в течение 5 минут при постоянном помешивании.
Затем добавляем тушенку и предварительно промытую гречку. Насыпаем соль и черный молотый перец, перемешиваем, заливаем водой (1 л примерно). Варим на слабом огне до полной готовности. Готовое блюдо накрываем крышкой и даем "дойти" в течение 5-10 минут. Добавляем горошек и зелень. Получается очень вкусно! Кушайте с удовольствием! 🤠
Можно по этому рецепту приготовить кашу на огне при выездах на дачу, в походах на природу и на отдыхе в горах. Тогда это будет полевая (солдатская) каша. Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом.
В отличие от меня, всеядного, некоторые люди, спортсмены, например, и люди, соблюдающие диету, обязательно в рецепте хотят видеть расчет калорийности блюда. Калорийность на 2 порции рассчитаем бесплатно на сайте Calorizator.
Говорят, на еде не нужно экономить, однако у каждого свои возможности. В начале заметки я упоминал о кафе и ресторанах, о своем скромном бюджете на то время. Так вот, стоимость ужина (2 порции), исходя из сегодняшних цен, получится такой:
- лук репчатый 20 гр. — 1 руб. (при цене 50 руб. за 1 кг);
- говядина тушеная 250 гр. — 150 руб. (при цене 300 руб. за 1 кг);
- масло подсолнечное 20 гр. — 2 руб. (при цене 70 руб. за 1 литр);
- гречневая крупа 300 гр. — 52 руб. (при цене 105 руб. за 1 кг);
- горошек консервированный 150 гр. — 30 руб. (при цене 200 руб. за 1 кг);
- петрушка 10 гр. — 1 руб.;
- морковь 30 гр. — 1 руб. (при цене 35 руб. за 1 кг);
- итого: 357 рублей.
Польза гречки с тушенкой
Гречка так богата полезными веществами и элементами, что даже если какое-то время питаться одной только этой крупой, вред организму мы вряд ли нанесем. Она содержит витамины групп В, Е, С, Р, РР, а также калий, кальций, медь, цинк, фосфор, кобальт, бор, йод и большое количество железа.
Употребление гречневой крупы в пищу положительно влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе, она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам.
Гречка своей низкой калорийностью, но при этом с обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, благотворно влияет на похудение.
Виды тушенки, а точнее тушеное мясо, могут быть разными: свинина, говядина, кролик, курица. В нашем случае это тушенка из говядины. Самое главное, чтобы она была качественной, из хороших кусков мяса, а не из жил и жира, чем грешат покупные варианты. Покупайте тушенку у надежных производителей или в стеклянных банках, чтобы более или менее видеть состав, а если умеете, готовьте ее сами.
Основные выводы
Гречневая крупа очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на ужин или завтрак. Гречка с тушенкой в кастрюле – простое сытное блюдо. Это кулинарное удовольствие обойдется Вам где-то в районе 340-370 российских рублей.
Для приготовления гречневой каши с тушенкой нужно мало продуктов и немного времени, примерно полчаса. Недорого, быстро и вкусно, поэтому рекомендую это блюдо. Здоровья Вам!
_________________________________
Не надоел я Вам ещё? Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога, может что-нибудь пригодится из моих заметок. Жмите сюда: »»»
Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях, обсудим. Я на все вопросы постараюсь ответить. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.
Подписаться на новости
Нет комментариев