Оригинальные цитаты Акутагава Рюноске, высказывания , краткая биография

Рюноскэ Акутагава
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые посетители моего онлайн-дневника! Если вам интересны некоторые факты из биографии японского писателя, классика новой японской литературы, цитаты Акутагава Рюноске, то я сейчас шаг за шагом это расскажу, и вы наверняка остановитесь на том, что искали.

В молодости писатель испытал сильное влияние таких японских авторов эпохи Мэйдзи, как Нацумэ Сосэки и Мори Огай, а также классиков европейской литературы (Мопассан, Франс, Стриндберг, Достоевский). Акутагава хорошо знал европейскую, в том числе, русскую литературу.

Рассказ «Бататовая каша» был вдохновлён повестью Гоголя «Шинель», «Нос» — одноимённой повестью Гоголя, а рассказ «Сад» — пьесой Чехова «Вишнёвый сад». В рассказе «Вальдшнеп» (1921) главные герои — русские писатели Лев Толстой и Иван Тургенев. Акутагава прожил короткую жизнь (всего 35 лет), но при этом ему суждено было стать лучшим писателем Страны Восходящего Солнца XX столетия.

ЦИТАТЫ АКУТАГАВА РЮНОСКЕ ПО КАТЕГОРИЯМ

В этой главе сделал подборку наиболее известных высказываний, цитат Акутагава Рюноскэ, афоризмов из его произведений по категориям и темам. Источник: "Сделано в Молдове 2016 - 2020 © Баласанов Андрей Гургенович"

Думаю, что многим понравятся высказывания этого неординарного человека, возможно, вы возьмете некоторые из них на вооружение и будете ими оперировать при подходящем случае, а, возможно, они послужат для вас уроком, с какими-то мыслями вы согласитесь, другие же опровергните.

В любом случае, слова известного умного человека лишними не будут. К тому же крылатые выражения, цитаты Акутагава Рюноске помогут лучше понять видение жизни самим писателем. Кстати, если вам нравятся изречения каких-либо людей, напишите их в комментариях, мне будет очень интересно узнать.

Цитаты Акутагава Рюноске о морали

Мораль, категория спорная. Об этой особенности человека японский писатель выражался следующим образом:

Мораль — другое название удобства. Благодеяние, даруемое моралью, — экономия времени и труда. Вред, причиненный моралью, — полный паралич совести. Совесть серьезное увлечение.

“Может быть, совесть — источник морали, но мораль никогда еще не была источником того, что по совести считают добром.” “Сильный попирает мораль. Слабого мораль ласкает. Тот, кого мораль преследует, всегда стоит между сильным и слабым.”

Цитаты Акутагава Рюноске о судьбе, о совести

О судьбе: “Судьба неизбежнее, чем случайность. «Судьба заключена в характере», — эти слова родились отнюдь не зря.” “Наследственность, окружение, случайность — вот три вещи, управляющие нашей судьбой.”

О совести: “У меня нет никакой совести, даже совести художника: у меня есть только нервы.” “Совесть не появляется с возрастом, как борода. Чтобы приобрести совесть, требуется некоторый опыт.” “Совесть — строгое искусство”.

“Трагизм нашего положения в том, что, пока мы то ли по молодости, то ли по недостатку воспитания ещё не смогли обрести совесть, нас уже обвиняют в бессовестности. Комизм нашего положения в том, что после того, как то ли по молодости, то ли по недостатку воспитания, нас обвинили в бессовестности, мы наконец обретаем совесть.”

Цитаты Акутагава Рюноске о разном

Этот неординарный прозаик был разносторонним человеком, много размышлявшем о жизни, о взаимоотношениях людей, таких как любовь, брак, умственные способности, дружба и т.д.

о свободе

“Среди увлекающихся азартной игрой нет пессимистов. “Брак полезен для успокоения чувственности. Для успокоения любви он бесполезен.” “Больше всего мы гордимся тем, чего у нас нет.” “Ложь — это вчерашняя правда.”

“Однажды влюбившись, мы приобретаем непревзойдённую способность заниматься самообманом.” “Опасные мысли — те, которые заставляют шевелить мозгами.” “Нет более мучительного наказания, чем не быть наказанным.”

“Возвышенность духа писателя помещается у него в затылке. Сам он видеть её не может. Если же попытается увидеть во что бы то ни стало, то лишь сломает шею.” “Разум мой позволил мне понять бессилие разума.”

Насмехающиеся над другими боятся насмешек над собой.

“Тот, кто от тоски предается разгулу, не может разгулом прогнать тоску.” “Сильный человек не боится врагов, зато боится друзей.” “Никому из нас не нужно то, что мы уже имеем.”

“Никто не способен исповедаться во всем до конца. В то же время без исповеди самовыражение невозможно.” “Жажда творчества — это тоже жажда жизни.” “Дьявол, коли уж упадет, даром не встанет. И разве не бывает так, что человек, уверенный, будто поборол искушение, неожиданно для себя оказывается его рабом?”

“Разумеется, любой из нас может умереть хоть завтра. Но если думать об этом, жизнь потеряет всякий смысл.” “Свободы хотят все. Но так кажется только со стороны. На самом же деле в глубине души свободы не хочет никто. Свобода подобна горному воздуху. Для слабых она непереносима.”

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ПИСАТЕЛЯ

о жизни

Будущий писатель родился 1 марта 1892 года в семье небогатого торговца молоком по имени Тосидзо Ниихара в час Дракона дня Дракона года Дракона, и поэтому был назван Рюноскэ. Матери Рюноскэ было уже за 30, а отцу за 40, когда тот появился на свет, что считалось в Японии того времени плохой приметой.

Когда Рюноскэ было десять месяцев, в психиатрической больнице покончила жизнь самоубийством его мать, после чего он был усыновлён бездетным братом матери Митиаки Акутагавой, чью фамилию впоследствии и принял.

Старая интеллигентная семья дяди имела в числе своих предков писателей и учёных, бережно хранила древние культурные традиции. Здесь увлекались средневековой поэзией и старинной живописью, строго соблюдался старинный уклад, построенный на повиновении главе дома.

В 1913 году поступил на отделение английской литературы филологического факультета Токийского университета, где вместе с друзьями издавал литературный журнал «Синситё» («Новое течение»). Там же был опубликован дебютный рассказ «Старик» (1914). Его творчество отмечено ранним успехом. Известность принесли рассказы из жизни средневековой Японии: «Ворота Расёмон» (1915), «Нос» (1916), «Муки ада» (1918) и другие.

Акутагава книги

С 1916 года Акутагава преподавал английский язык в Морском механическом училище. В 1919 поступил на работу в газету «Осака майнити симбун». В качестве специального корреспондента в 1921 году был отправлен на четыре месяца в Китай.

Пребывание в Китае не принесло желаемого улучшения телесного и психического здоровья: писатель вернулся усталым и продолжал страдать бессонницей и нервными расстройствами, что передалось по наследству от матери.

Тем не менее именно к этому периоду относится написание лучших его произведений, одним из которых стал новаторский рассказ «В чаще» (1922). По утверждению Аркадия Стругацкого, это «поразительное литературное произведение, совершенно уникальное в истории литературы, поднявшее откровенный алогизм до высочайшего художественного уровня». О преступлении рассказывает несколько человек, причём все версии противоречат друг другу.

в чаще

После публикации рассказа «В чаще» существенно изменяется творческая манера, в результате чего темой произведений становится повседневное и безыскусное, а сам стиль — лаконичным и ясным («Мандарины», «Вагонетка» и др. рассказы). В 1920-х годах Акутагава также обращается к автобиографической прозе. Характерно название одного рассказа — «О себе в те годы».

О периоде преподавания он написал в цикле рассказов о Ясукити («Рыбный рынок», «Сочинение», «А-ба-ба-ба-ба» и другие). «Слова пигмея» (1923-26) — собрание афоризмов и эссе на разные темы. В них Акутагава говорит о себе: «У меня нет совести. У меня есть только нервы». В автобиографических «Зубчатых колёсах» писатель описывает свои галлюцинации.

Все последние годы жизни Акутагава переживал сильное нервное напряжение. Навязчивыми стали мысли о самоубийстве. Всё это выражено в предсмертных «Жизни идиота», «Зубчатых колёсах» и «Письме старому другу». После долгих и мучительных раздумий о способе и месте смерти 24 июля 1927 года он покончил с собой, приняв смертельную дозу веронала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот такая получилась подборка цитат Акутагава Рюноске, которая передаёт всю глубину, проницательность и размышления этого непростого человека, прославившего и себя, и свою страну на весь мир.

Примечательно, что самый знаменитый японский фильм, «Расёмон» Акиры Куросавы, был снят именно по мотивам его рассказов. Он отец композитора Ясуси Акутагавы и драматурга Хироси Акутагавы. В 1935 году в Японии учреждена литературная Премия имени Рюноскэ Акутагавы.

_________________________________

Не надоел я Вам ещё? Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку новостей моего блога. Жмите сюда: »»» Если в процессе чтения у вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то напишите в комментариях, и мы обязательно их обсудим. Я на все постараюсь ответить.

Спросите! Вопрос — это суперсила, которую я прошу вас использовать. Почему? Потому что, если вы не спросите, вы упустите нечто важное, вы проиграете игру до её начала. Желаю вам всего наилучшего, ваш Владимир.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика