Брестская крепость. История строительства. Создание нового музея "Оборона Восточного форта"

Центральный вход в Брестскую крепость

Здравствуйте, уважаемые посетители моего онлайн-дневника!

      Городу Бресту в текущем году осенью исполнится 1000 лет!

В течение многовековой истории город не раз становился предметом раздора между киевскими, туровскими, галицкими, волынскими, литовскими князьями и польскими королями. Земли Берестья много раз переходили из рук в руки, входили в состав разных государств. Поэтому менялось название города: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест.

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. (1-й – 1772 г., 2-й – 1793 г.) Брест-Литовск вошёл в состав Российской империи. Возникла необходимость укрепления новых рубежей России, для чего предполагалось возвести ряд крепостей вдоль западной границы. План строительства Брест-Литовской крепости был утверждён в 1830 г.

В соответствии с этим планом, крепость планировалось построить на месте старого города Брест-Литовска. Новый город Брест-Литовск был выстроен на расстоянии 1,5-2 км от крепостной ограды. Высшее наблюдение за строительством крепости было возложено на генерал-фельдмаршала князя И.Ф.Паскевича.


Строительство укреплений

      В 1833 г. начались земляные работы. 1 июня 1836 г. в основание Цитадели крепости была произведена закладка первого камня, замурована памятная закладная доска и шкатулка с монетами. 26 апреля 1842 г. Брест-Литовская крепость вступила в число действующих крепостей I класса Российской империи.

      Крепость состояла из Цитадели и трех обширных укреплений, образующих главную крепостную ограду и прикрывающих Цитадель со всех сторон: Волынского (с юга), Тереспольского (с запада), Кобринского (с востока и севера).

С внешней стороны крепость была защищена бастионным фронтом – крепостной оградой (земляной вал с кирпичными казематами внутри) 10-метровой высоты, протяженностью 6,4 км и обводным каналом, заполненным водой. Общая площадь крепости 4 км2 (400 гектаров).

Цитадель представляла собой естественный остров, по всему периметру которого была построена сомкнутая двухэтажная оборонительная казарма протяжённостью 1,8 км. Толщина наружных стен достигала 2-х м, внутренних – до 1,5 м. Казарма состояла из 500 казематов, в которых могло разместиться до 12 тысяч воинов с боеприпасами и продовольствием.

Цитадель соединялась с другими укреплениями с помощью мостов и ворот: Брестских, Холмских, Тереспольских и Бригидских. За пределы крепости выводили Южные (Николаевские), Восточные (Михайловские), Северные (Александровские), Северо-Западные (Графский проезд) ворота и Варшавский проезд.

В 1851-1876 гг. в Цитадели была построена православная Свято-Николаевская церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Д.И. Гримма.

Во второй половине XIX в. в целях противодействия обхода крепости противником и затруднения её блокирования стали создавать отдельные мощные оборонительные укрепления – форты.

Реконструкция крепости

      В 1864 г. началась реконструкция крепости по плану, разработанному известным русским фортификатором генерал-адъютантом Э.И.Тотлебеном. Согласно этому плану, Брестскую крепость планировалось превратить в крепость фортового типа. Непосредственно в крепости были проведены работы по утолщению главного вала, на Кобринском укреплении построены два редута («Тотлебеновские») – позади двух бастионов Кобринского укрепления. Строились казематированные артиллерийские батареи, капониры, дополнительные пороховые погреба.

Строительство фортов началось в 1869 г. с постройки форта «Граф Берг» в километре к северо-западу от крепости с целью контроля над участком железной дороги Варшава-Москва и железнодорожным мостом через реку Буг.

18 ноября 1878 г. был утверждён план, по которому предполагалось строить форты на расстоянии 3-4 км друг от друга и на таком же расстоянии от главной ограды крепости. На протяжении 10 лет шло строительство 9 фортов первой линии. Каждый получил номерное обозначение. В каждом из фортов можно было разместить до 250 солдат и 20 орудий. Протяжённость оборонительной линии достигла 30 км.

К концу 1914 г. на внешней линии крепостной обороны было: 14 фортов, 21 промежуточный опорный пункт, 5 оборонительных казарм, 7 пороховых погребов, 38 артиллерийских батарей.

Частично использованы материалы сайта Брестская крепость

Создание нового музея

      В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» ecть "МУЗЕЙ ОБОРОНЫ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ", "МУЗЕЙ ВОЙНЫ – ТЕРРИТОРИЯ МИРА", "МУЗЕЙ «5 ФОРТ»". В текущем году решено приступить к созданию нового музея. Он будет посвящен обороне Восточного форта в 1941 году. Работы будут вестись за счет средств Союзного государства Беларуси и России.

Посетителям расскажут о штабе обороны форта во главе с майором Петром Гавриловым, судьбах женщин и детей, которые там укрывались, создании импровизированного госпиталя в одном из казематов. Одним из ключевых моментов экспозиции станет описание бомбардировки 29 июня, когда была сброшена двухтонная бомба.

Один из залов нового музея будет посвящен спасению знамени 393-го отдельного зенитного артиллеристского дивизиона, которое было найдено в казематах Восточного форта в 1956 году. Это единственное обнаруженное на территории крепости боевое знамя ее защитников. Сейчас оно выставлено в Музее обороны.

Планируется, что музей разместится в семи залах, один из них будет своеобразной открытой экспозицией — обзорной площадкой.

      Надеюсь, Вам моя статья понравилась...

Если так, поделитесь ссылкой с друзьями!

Иконки соц. сетей смотрите ниже.

       Если у Вас появились вопросы или родились какие-то мысли, то обязательно напишите их в комментариях. Я на них на все постараюсь ответить...

Форма для отправки комментариев - ниже.

Всего Вам наилучшего, Ваш Владимир

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Очень полезная информация
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Хвайда Владимир Хвайда
      Наталья, спасибо
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика